Вверх
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «КАЗАЧЬЯ ГОРНИЦА»
Этнографический музей «Казачья горница», в котором широко представлена культура и быт кубанских казаков, был создан в 2013 году. Инициатором создания и руководителем музея является Полтанова В.Н., учитель технологии. В музее Валентина Николаевна проводит занятия студии кубанской вышивки. Благодаря её активной деятельности музей ведет широкую пропаганду кубанской культуры среди учащихся, их родителей, коллег – учителей и школьников из многих школ района.
Я потомственная казачка в четвёртом поколении. Как жили казаки, чем занимались, как обустраивали свои хаты, как проводили свои праздники, что готовили и ели, я узнала из рассказов своей бабушки Чукановой Матрёны Яковлевны. Любовь к казачеству переданная по поколению, я воплотила в создание музея «Казачья горница» в нашей школе.
В музее находятся семейные реликвии (фото, скатерти, рушники, самовар, комод, швейная машинка и др.) семьи Попковых, Чукановых, Поляковых и Сальниковых – жителей села Майкопского.
Во время экскурсии дети знакомятся с люлькой – зыбкой, оформлением необходимых элементов кровати (подзор, гора подушек, выбитые наволочки, свадебная фотография , обрамленная рушником над кроватью), предметами быта казаков (пряха, веретено, рубель, домотканное рядно) с костюмами казаков.
Работа педагога с детьми: Посещение кружка «Волшебная иголка» при изучении темы «Ремёсла на Кубани»
В школе был объявлен конкурс «Мой экспонат в музей». Дети и родители приняли самое активное участие в сборе материала.
Самым главным местом в горнице считался Святой угол. Икону в наш музей подарил настоятель Свято-Троичного храма г.Гулькевичи отец Владимир.
Важным предметом в казачьем быту была кровать. Обязательно было обилие подушек с украшенными наволочками, перин. Возле кровати родителей находится колыбель – зыбка. Колыбель покрыта пологом. Когда дитя рождалось, то 40 дней ребёнка нельзя было показывать чужим людям, боялись дурного глаза, а после 40 дней можно, т. к. ребёнок был под защитой Бога .
Одним из самых традиционных и почитаемых предметов в доме у казака был стол. Он был длинным, семьи были большими у казаков. Вокруг стояли скамьи.
На полу в горнице и на скамьях разложены домотканые половики.
Новинки в классе в 2015-2016 уч.году. Фотография 1915года. Принесла в «Горницу» ученица 3Б класса казачьей направленности Калугина Мария. На фото два брата – казака станицы Рассшеватской, которые доводятся ей родными прапрапрадедами. Маша вместе с мамой написали о прапрапрадеде сочинение «В каждой семье свой герой».
Головко Анастасия Никитична, бабушка Екатерины Вид ученицы 7Б класса казачьей направленности подарила в музей макитры, которые служили ей в домашнем обиходе. Девочки использовали макитерки в октябре 2015 года во время инсценирования обряда сватовства для муниципального конкурса казачьих классов.
В горнице обязательна русская печь с домашней утварью (ухват, кочерга, чугунки, формы для выпечки хлеба) и длинный обеденный стол со скамейками. В каждой хате была русская печь, она являлась не только вместилищем пищи, домашним очагом, но и воплощала идею благополучия в доме, семейного тепла.
Наш музей очень популярен, его экспозиции активно используются в течение года в учебном процессе и внеурочной деятельности: проводятся календарные праздники, районные выездные семинары, обыгрываются казачьи обряды.
Участвуя в краевом конкурсе «Кабинетов кубановедения», этнографический музей «Казачья горница» в 2014-2015 учебном году занял первое место.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ